La Cina diventa il primo paese non europeo a conquistare l'oro olimpico nella ginnastica ritmica

Segui per gli ultimi aggiornamenti sull'azione olimpica di oggi.

PARIGI (AP) — La Cina ha fatto una sorpresa nella ginnastica ritmica sabato, diventando il primo paese non europeo a vincere l'oro olimpico nella prova di gruppo, finendo appena davanti a Israele e Italia.

La squadra cinese composta da cinque donne ha totalizzato 69,800 punti nella finale, divisa in due routine: una utilizzando cerchi, l'altra con atlete che utilizzano nastri e palline. La Cina ha primeggiato nella finale a otto squadre con i cerchi e si è classificata terza nell'altra parte della finale per battere Israele di 0,950 punti.

L'Italia ha ottenuto il bronzo, a 1,700 punti di distanza dalla Cina.

L'argento è il primo nella ginnastica ritmica per Israele, che ha vinto il campionato mondiale lo scorso autunno.

La Bulgaria, campione olimpico in carica, è scivolata al quarto posto.

La Russia ha dominato la competizione a squadre dal suo debutto olimpico ad Atlanta nel 1996, vincendo cinque ori. Tuttavia, l'assenza della Russia a Parigi a causa della guerra in Ucraina ha aperto la porta ad altri.

La Cina è arrivata alle Olimpiadi come unica squadra non europea a medagliarsi nella finale di gruppo, conquistando l'argento a Pechino nel 2008. Ha raddoppiato il suo totale di medaglie in due ore all'Arena di Porte de La Chapelle, suggerendo l'ampliamento dell'influenza di uno sport il cui centro di potere è stato concentrato per decenni.